Wirtschaftsinformatik

Die Arbeitsgruppe hat das Ziel, den Informationsaustausch zwischen Forschung und Entwicklung sowie anwendungsbezogener Praxis zu unterstützen, indem Aspekte der Informatik zur Diskussion gestellt werden, die für betriebswirtschaftliche Problemstellungen und für die Nutzung quantitativer Methoden von Bedeutung sind. Theorie und Praxis sind insbesondere zu folgenden Sachgebieten vertreten: Informations- und Kommunikationssysteme in Wirtschaft und Verwaltung; Einsatz quantitativer Methoden in betrieblichen Informationssystemen; Business Intelligence.

Die AG Wirtschaftsinformatik organisiert regelmäßig Sitzungen und beteiligt sich darüber hinaus an verschiedenen Tagungen bzw. richtet diese Teilweise gemeinsam mit anderen Veranstaltern aus. Im Folgenden findet sich eine Auswahl an Sitzungen und Sitzungsterminen.

Aktuelles:

Entscheidungsunterstützung unter Unsicherheit: Modelle, Verfahren und Systeme
gemeinsame Sitzung der GOR AG Wirtschaftsinformatik und der WKOR im VHB
8.-9. Februar 2018 an der Europa-Universität Viadrina in Frankfurt/Oder

Ziel der Tagung ist die Diskussion aktueller Forschungsansätze im Operations Research und in der Wirtschaftsinformatik zur Unterstützung von betriebswirtschaftlichen Entscheidungs- und Planungsproblemen unter unsicheren Rahmenbedingungen. Sie sind herzlich eingeladen, Beiträge mit einem Bezug zu diesem Themengebiet, z.B. zur stochastischen Modellierung und Datenanalyse, Lösungs­ver­fahren sowie Anwendungen aus Transport, Verkehr, Logistik, Produktion, Supply Chain Management, Finance, Energy etc. einzureichen.

Bitte senden Sie den Titel des Beitrags formlos mit kurzem Abstract bis zum 01.12.2017 an: winfo@europa-uni.de. Alle Interessenten sind herzlich zur Tagung eingeladen. Die Anmeldung kann bis spätestens zum 19. Januar 2018 erfolgen. Anmeldungen sind per E-Mail formlos an winfo@europa-uni.de zu senden.

Teilnahmegebühr: Es wird keine Tagungsgebühr erhoben. Kosten der Verpflegung/Unterbringung sind von den Teilnehmern zu zahlen (Selbstzahler). Teilnehmer, die weder Referent noch Mitglieder des VHB oder der GOR sind, zahlen eine Teilnahmegebühr in Höhe des aktuellen GOR-Jahresmitgliedsbeitrages.

Geplanter Tagungsablauf (genaue Terminplanung wird noch bekannt gegeben):
Mittwochabend, 7. Februar: „Come together“ in Frankfurt (Oder)
Donnerstag 8. und Freitagvormittag 9. Februar: wissenschaftliche Vorträge
Freitagnachmittag 9. Februar: Kommissionssitzung der WK OR.

Informationen zur Unterbringung in Frankfurt (Oder) und zur Anfahrt finden Sie hier: https://www.europa-uni.de/de/ueber_uns/lageplaene/index.html

Über zahlreiche Beiträge und eine rege Teilnahme würden wir uns sehr freuen!
Organisation:

Tel.: +49 (0) (30) 838 55009
Fax: +49 (0) (30) 838 52027
E-Mail: natalia.kliewer@fu-berlin.de

Anmeldungen zu Arbeitsgruppen-Sitzungen erfolgen direkt bei den Arbeitsgruppen-Leitern.
Berichte zu den einzelnen Sitzungen, Tagungen und Workshops finden sich regelmäßig in den OR News.