Simulation und Optimierung komplexer Systeme

Nicht nur natürliche, sondern in zunehmendem Maße auch sozio-ökonomische und technische Systeme weisen eine hohe Komplexität auf. Derartige Systeme sind beispielsweise durch viele Akteure und Aktivitäten sowie das Auftreten dynamischer bzw. nichtlinearer Prozesse gekennzeichnet.

Zur Modellierung und Entscheidungsunterstützung sind in derartigen Systemen daher moderne Methoden der Systemanalyse, Simulation und Optimierung heranzuziehen. Zu nennen sind hier beispielsweise Ansätze des experimentellen Designs, heuristische und algorithmische Lösungsansätze sowie Ansätze der agentenbasierten Modellierung und der (ereignis-)diskreten bzw. kontinuierlichen Simulation. Eine wesentliche Rolle spielt die Kalibrierung, Validierung und Verifizierung der entwickelten Modelle.

Vor diesem Hintergrund besteht das Ziel der Arbeitsgruppe in der Vorstellung und Diskussion von Ansätzen zur Analyse, Optimierung und Simulation komplexer Systeme.

Die Arbeitsgruppe steht allen Vertretern und Interessenten dieser Forschungsausrichtungen und Arbeitsschwerpunkte offen. Zudem sind die Koordinatoren sehr daran interessiert, den interdisziplinären Austausch zwischen Universität und Industrie zu fördern. Die Grundlage der interdisziplinären Arbeitsgruppe bildet hierbei das Verständnis für komplexe Systeme.

Aktuelles

Special Issue zu Modeling and Simulation of Complex Systems in Annals of Operations Research: Call-for-Papers (Extended Deadline am 28.02.2019).

Themenschwerpunkte der GOR-Arbeitsgruppe

• Analyse und Modellierung komplexer Systeme
  • Optimierungsverfahren und Optimierungspotenziale in komplexen Systemen
  • Verfahren der (ereignis-)diskreten und kontinuierlichen Simulation
  • Agentenbasierte Modellierung komplexer Systeme
  • Heuristische und algorithmische Verfahren zur effizienten Lösung komplexer Systeme
  • Methoden zur Kalibrierung, Validierung und Verifizierung von Modellen
  • Umgang mit Unsicherheiten und Erzielung robuster Lösungen
  • Anwendungen in den Wirtschafts-, Ingenieurs- und Naturwissenschaften

Veranstaltungen

Die AG organisiert jährliche Sitzungen an wechselnden Orten. Zur Teilnahme wird über die Homepage und die OR News eingeladen. Für Mitglieder der GOR und ÖGOR ist die Teilnahme an der AG-Sitzung kostenlos. Teilnehmer, die weder Referent noch Mitglied der GOR sind, zahlen laut GOR-Vorstandsbeschluss zusätzlich eine Gebühr in Höhe des aktuellen GOR-Jahresmitgliedsbeitrages.

Die nächste AG-Sitzung ist für den September 2019 geplant.

Die letzte AG-Sitzung hat am 11./12. Oktober an der Universität Bielefeld stattgefunden.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an die folgenden Personen:

Prof. Dr. Christian Stummer
Fakultät für Wirtschaftswissenschaften